Если ваш договор долевого участия в строительстве квартиры будет расторгнут по любым основаниям установленным Гражданским кодексом РФ, предусматривающем приведение сторон в исходное положение, то средства материнского капитала придется вернуть. В последующем возможно воспользоваться деньгами повторно.
Так, в соответствии с частью 3 статьи 7 указанного Закона лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям по следующим направлениям: улучшение жилищных условий, получение образования ребенком (детьми), формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин, перечисленных в пунктах 1 и 2 части 1 статьи 3 данного Закона. По смыслу положений пункта 2 статьи 167 Гражданского кодекса Российской Федерации последствием недействительности сделки является возврат полученного по сделке тому лицу, от которого оно получено, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.
С учетом изложенных выше положений Гражданского кодекса Российской Федерации во взаимосвязи с приведенными положениями Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» о целевом назначении средств материнского капитала за счет средств материнского капитала закон устанавливает, что при применении последствий недействительности сделки купли-продажи жилого помещения средства материнского капитала должны быть возвращены в Управление Пенсионного фонда, а не взысканы в пользу покупателя, поскольку законных оснований для получения покупателем средств материнского капитала в наличной форме не имеется.
Сегодня часто встречается в практике продажа риэлторами доли в праве общей долевой собственности в квартире. Разберем пример, где в свидетельстве о праве собственности указано 126/435 долей в праве общей долевой собственности и в свидетельстве указано - комната в трехкомнатной квартире площадью 12,6 м2. Доля в праве — это не комната. Доля не дает вам право занять комнату. Вы пользуетесь квартирой в соответствии со сложившимся ранее порядком пользования, но в один момент все может измениться. Новый жилец может занять вашу комнату, таким образом, в квартире, где комнаты не выделены в отдельный объект права, может возникнуть спор о порядке пользования, спор о распределении оплаты за коммунальные услуги между собственниками. Все эти споры, если не удастся договориться с соседями, придется решать в судебном порядке.
Вопрос: Я, внук со своей семьей жил вместе с дедом в частном секторе Центрального района Тольятти с 2010 года. Дед на словах сказал, что дом достанется моей семье. Мои родственники живущие в другом городе, по его словам ничего не получат. После смерти деда приехал его сын из Екатеринбурга и требует часть дома, второй наследник моя мать, они получили дом на двоих. Как сказал нотариус я со своей семьей вообще ничего не получаю. Мать подарила мне свою долю в доме. Дядя собственник второй половины, наследство еще не оформил. Что делать? Можно ли доказать, что дед хотел завещать мне весь дом?
Ответ: Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Если к моменту открытия наследства нет прямого наследника, внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления. Завещание должно быть составлено в письменном виде и заверено нотариусом. Если нет письменного завещания слова умершего деда не являются основанием для наследования по завещанию. Вы и ваш дядя законные собственники дома и для разрешения конфликтной ситуации необходимо заявить о преимущественном праве на наследство жилого дома от имени матери, при этом вы должны выплатить компенсацию за долю второму наследнику. Также необходимо во избежании накопления долгов определить порядок оплаты коммунальных платежей, для чего обратитесь с заявлением в коммунальные службы и потребуйте выставления отдельной квитанции на оплату.